Tratamiento multidisciplinario en paciente edéntulo parcial con prótesis parcial removible. Reporte de caso clínico - Cueva Castro, Nicole de Fatima (2025)
El edentulismo parcial se refiere a la pérdida de algunos dientes en una o varias zonas de la boca, lo que puede afectar tanto la función masticatoria como la estética del paciente. Este fenómeno es común en adultos mayores, aunque también puede ocurrir en personas más jóvenes debido a factores como enfermedades periodontales, traumatismos o caries severas. La rehabilitación de los pacientes con edentulismo parcial es fundamental para mejorar su calidad de vida, restaurando no solo la funcionalidad oral, sino también la confianza y su apariencia. Por tanto, es crucial considerar criterios para modificarlo, el objetivo de este caso clínico es planificar multidisciplinariamente el tratamiento integral con las diferentes especialidades y devolver la dimensión vertical oclusal. EN la descripción del caso clínico, el paciente sexo femenino, 40 años, clasificada como ASA I, acude a consulta porque tenía un diente roto y perdió dientes de joven. Al examen clínico intraoral, la paciente presenta ausencia de dientes superiores e inferiores y lesiones cariosas múltiples, algunas con compromiso pulpar. El tratamiento incluyó terapia periodontal, restauraciones con resina, recuperación de la dimensión vertical, endodoncias, prótesis fija y prótesis removible. En conclusión se realizó un manejo multidisciplinario enfocado en la función y estética de la paciente teniendo como objetivos devolver la dimensión vertical oclusal, la función masticatoria, rehabilitar espacios edéntulos, restaurar piezas afectadas y prevenir lesiones cariosas, lo cual va a contribuir en la calidad vida y autoestima de la paciente.