Estudio de zonificación de los suelos para fines de cimentación superficial del sector Pómape del distrito de Monsefú - Chiclayo - Astocondor Peñarrieta, Diego (2020)
Esta tesis tiene como finalidad hallar las características físicas y mecánicas del suelo en el sector Pómape del Distrito de Monsefú, se considera los conceptos básicos del proyecto y los procedimientos de los ensayos de laboratorio. La metodología usada fue deductiva, así como se realizó investigación en el campo o área de estudio según las especificaciones de la Norma Técnica Peruana (NTP) existente que se aplica a los ensayos realizados en dicho proyecto. La problemática de esta tesis se identificó en base a experiencia y a datos estadísticos, como el Índice de Pobreza de dicho distrito, el número de viviendas informales, entre otros. Así como, el objetivo general de este proyecto es en determinar en qué medida aporta el estudio de zonificación para los fines de cimentación del distrito de Monsefú. Se calcularon las propiedades mecánicas mediante el ensayo de Corte Directo. Posteriormente se elaboró un mapa de Zonificación Geotécnica el cual aportará mucho a los pobladores y al distrito en las futuras construcciones en la zona de estudio y sus aledaños. Por otro lado, luego de realizar los ensayos y analizándolos según la hipótesis, se corroboró que el estudio de zonificación y el mapa de zonificación tiene un gran aporte para los fines de cimentación superficial en el Sector Pómape del Distrito de Monsefú, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque.