Niveles de Proteína C-Reactiva en gestantes con y sin periodontitis crónica del Instituto Nacional Materno Perinatal - Salas Huamaní, Juana Rosmeri (2011)
Objetivo. Evaluar los niveles de Proteína C-Reactiva (PC-R) en gestantes con y sin periodontitis crónica teniendo en cuenta la covariable infección genito urinaria. La PC-R ha estado implicada como posible mediador inflamatorio sistémico en la asociación de periodontitis y efectos adversos en el embarazo. Material y método. Fueron medidos los niveles de PC-R con la técnica de inmuno turbidimetría a un total de 48 gestantes, 33 con periodontitis crónica y 15 sin periodontitis crónica según los criterios de la Asociación Americana de Periodoncia. Resultados. Se encontraron diferencias significativas (p=0,04), en los niveles de PC-R entre las gestantes con periodontitis (5,13 ± 4,47 mg/L) y sin periodontitis crónica (3,05 ± 2,41mg/L) siendo mayores los niveles de PC-R en las gestantes con periodontitis crónica. Conclusión. La periodontitis crónica juega un rol importante en la elevación de los niveles de proteína C-reactiva, lo que podría mediar la relación entre periodontitis y efectos adversos en el embarazo.