Análisis del rol de la figura femenina en el programa deportivo digital “Estudio Fútbol”, 2024 - Poma Baca, Diego Jesus Antonio (2025)
El propósito de la presente investigación titulada “Análisis del rol de la figura femenina en el programa deportivo digital “Estudio Fútbol” en el 2024, es determinar las responsabilidades e impacto que genera la figura femenina y la importancia que tiene en el periodismo deportivo en estos tiempos. A través de un diseño cualitativo, se realizará entrevistas a expertos y protagonistas de la materia para analizar los roles que ejerce la figura femenina. Además, se toma en cuenta un exhaustivo análisis de 8 programas o transmisiones realizadas en el 2024 con una protagonista de por medio, quien es Ana Lucía Rodríguez, para recopilar toda la información sobre el análisis, roles, cargos, ideas, etc., que se presentan en relación con la presente investigación. El trabajo concluye que el rol de la figura femenina en los programas deportivos digitales no se debe encasillar en una función en específica ni tener un papel secundario en los programas debido a que el profesionalismo y la capacidad que tiene la figura femenina es igual o superior a la del hombre. De acuerdo con el juicio crítico de los entrevistados y el análisis de las transmisiones, se determinó que la mujer tiene mayor protagonismo a pesar de las ideologías estereotipadas generadas por la sociedad entre una afinidad de hombre-deporte.