Impacto del crecimiento económico en la incidencia de la pobreza monetaria extrema en los departamentos de la sierra peruana: un análisis de datos de panel para el periodo 2010-2021 - Quispe Garcia, Mayumi Esteffany (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar cómo impacta el crecimiento económico en la incidencia de pobreza monetaria extrema para las 11 regiones de la sierra peruana en el periodo 2010 – 2021, empleando la metodología de panel de datos, mediante el método generalizado de momentos de dos pasos desarrollado por Arellano y Bond. La variable endógena es la incidencia de la pobreza monetaria extrema, mientras que las variables exógenas son: El PBI per cápita regional, la tasa de desempleo, la desigualdad económica y el gasto social per cápita. Los resultados evidencian que el crecimiento económico logró reducir la incidencia de la pobreza monetaria extrema significativamente, donde ante un incremento del 1% en el crecimiento económico, la incidencia de la pobreza extrema se reduce en 0.09% con un nivel de significancia del 10%, asimismo, se cumple con los signos esperados para todas las variables estimadas. Se concluye que el crecimiento económico logra reducir significativamente la incidencia de la pobreza monetaria extrema en el periodo estudiado, al igual que el gasto social.