Inteligencia emocional y autoestima en estudiantes, según ciclo, de Psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Meneses Aquino, Abigail Joanny (2025)
En tiempos de confinamiento debido a la pandemia generado por el COVID-19, los aspectos de salud mental evidenciaron su aspecto más crítico debido a la convivencia prolongada, principalmente con una baja autoestima y una inteligencia emocional reducida. El propósito de este estudio fue utilizar ciclos para examinar la relación entre la inteligencia emocional y la autoestima entre estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana. Este estudio emplea un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Los participantes del estudio fueron 259 estudiantes de psicología entre 18 y 25 años que asistían a una universidad privada de Lima Metropolitana. Ambas variables se midieron mediante la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y la Escala de Trait Meta-Mood (TMMS-24). Los resultados mostraron que los estudiantes de los ciclos I a VIII presentan una relación significativa directa entre inteligencia emocional y autoestima, contrariamente a lo hallado en los estudiantes de los ciclos IX y X.