Incidencia de nefropatía inducida por contraste y características epidemiológicas de pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST en el Hospital Nacional Guillermo Almenara desde el 2020 hasta el 2023 - Condori Chura, Adhi Zeid (2026)
Objetivo: Determinar la incidencia de nefropatía inducida por contraste (NIC) y las características epidemiológicas asociadas en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) sometidos a intervención coronaria percutánea en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2020–2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisarán 332 historias clínicas de pacientes con IAMCEST sometidos a intervención coronaria percutánea. Se realizará análisis descriptivo, bivariado y regresión logística para identificar factores asociados al desarrollo de NIC. Resultados esperados: Se espera una incidencia de NIC entre 10 y 15%, asociada principalmente a edad avanzada, diabetes mellitus, enfermedad renal crónica, mayor volumen de contraste y fracción de eyección reducida. Conclusiones: El estudio permitirá identificar la magnitud de la NIC y sus factores asociados en pacientes con IAMCEST, contribuyendo a optimizar la estratificación de riesgo y las estrategias preventivas en esta población de alto riesgo.