Impacto de las mafias infiltradas y la delincuencia en las empresas de construcción civil - Romero Vega, Edilberto Rolando (2019)
Analiza la problemática de la delincuencia y mafias infiltradas utilizando métodos de análisis, estadísticos, encuestas y observaciones. Para determinar qué efectos causan en la eficiencia de los trabajadores de la obra, durante su ejecución, en la empresa Constructora ABC y la obra: Las Casuarinas de Ventanilla. El universo de la presente investigación comprende la sumatoria de todos los datos obtenidos en la obra Casuarinas de Ventanilla y la empresa Constructora ABC, selección de las técnicas, instrumentos e Informantes o fuentes recolectadas; información obtenida de un total de 201 colaboradores de cuatro tipos de categorías, Capataces, Operarios, Oficiales y Peones de diferentes edades estratos sociales y de ambos sexos. En consecuencia, la investigación tiene carácter censal y no requiere de muestra. Entre sus instrumentos se encuentran; la técnica de análisis documental, la técnica de encuestas y la técnica de entrevista directa. Concluye que no existe una estructura adecuada para los vestidores, al iniciar la obra se construyen pocos ambientes, es responsabilidad se la empresa construir más para no generar malestar a los trabajadores a la hora de cambiarse u aseo personal, los implementos de seguridad que se imparten son escasos para los trabajadores; no tienen una adecuada estructura salarial para los trabajadores, solo se paga de acuerdo a lo establecido por las negociaciones colectivas cada año; entre otros.