La aplicación del desarrollo sostenible en las empresas de la gran minería en el Perú, y su contribución al desarrollo ambiental, económico y social en Cajamarca y La Libertad, 2017 - Cortez Morales, Ever Naboht (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar como el desarrollo sostenible aplicado a la gestión de las empresas mineras contribuye al desarrollo ambiental, social y económico, en La Libertad y en Cajamarca, año 2017. La muestra fue de 137 pobladores de 2 grandes empresas de la gran minería. La metodología, de tipo descriptivo comparativo, analizó comparativamente, las mismas unidades de investigación (población cercana a las empresas mineras), en todas las dimensiones e indicadores establecidos en la matriz de operacionalización de variables. Los resultados obtenidos arrojaron una diferencia significativa a favor del desarrollo sostenible aplicado en la gestión de la empresa minera Lagunas Norte, ubicada en Quiruvilca, en todas las dimensiones e indicadores estudiados con un p-valor=0.00<α, con respecto a la gestión de la empresa minera, de Yanacocha, es decir, concluyentemente, al 95% de confianza el desarrollo sostenible: en el desarrollo social contribuye a las Mesas de dialogo, convenio con la comunidad, y el apoyo social de forma adecuada, aplicado por la empresa minera ubicada en Quiruvilca, favoreciendo muy significativamente a la gobernabilidad, a través de la aplicación de mecanismos de desarrollo ambiental, económico y social; contrariamente, al manejo de la misma, por parte de la minera Yanacocha se muestra de forma inadecuada, al 95% de confianza.