Sialoadenitis por yodo radioactivo en cáncer diferenciado de tiroides Hospital Alberto Sabogal 2017-2018 - Zapana Mansilla, Alexander Amilcar (2017)
Objetivo general: Conocer la prevalencia de sialoadenitis por yodo radioactivo en cáncer diferenciado de tiroides en el Hospital Alberto Sabogal en 2017-2018. El cáncer diferenciado de tiroides (CDT) es la neoplasia endocrina más frecuente y está constituido por el cáncer papilar y folicular, representando en conjunto el 90% de todos los cánceres tiroideos. El tratamiento del CDT incluye a la cirugía como primer paso, seguido por la ablación del remanente tiroideo con yodo radioactivo y finalmente la supresión de la hormona estimulante de tiroides (TSH) con levotiroxina. Los pacientes tratados apropiadamente con radioyodo tienen menor riesgo de recurrencia y mayor sobrevida, pero su calidad de vida puede verse afectada debido a un conocido efecto adverso sobre las glándulas salivales denominado sialoadenitis. Esta complicación de la administración terapéutica del yodo radioactivo puede producirse precozmente dentro de las primeras 48 horas postratamiento o tardíamente 3 a 6 meses después, siendo la incidencia reportada de sialoadenitis aguda de 15 a 67% y de sialoadenitis crónica de 21 a 43%, y su aparición es más frecuente en los pacientes que recibieron dosis de Yodo-131 (131I) mayores o en quienes tuvieron tratamientos repetidos. En nuestro país se desconoce cuál es la prevalencia en que se presenta esta complicación y en las investigaciones llevadas a cabo en otros países sobre sialoadenitis en este grupo de pacientes el diagnostico se realizó mediante gammagrafía, no obstante esta prueba de medicina nuclear es costosa y poco accesible en nuestro medio. La ecografía es el estudio por imágenes inicial más usado para explorar las glándulas salivales debido a que es una técnica no invasiva, muy accesible, económica, no usa radiación ionizante y nos permite identificar, localizar y caracterizar diferentes tipos de patologías. El Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, no cuenta con servicio de medicina nuclear, por tal motivo los pacientes con sospecha de sialoadenitis por yodo radioactivo que necesitan una gammagrafía deben ser referidos a hospitales de mayor complejidad, retrasándose su diagnóstico y tratamiento. Por otro lado, el servicio de radiología cuenta con la fortaleza de tener un equipo de médicos especialistas calificados y cuatro salas de ecografía para evaluar a pacientes ambulatorios y hospitalizados, esta fortaleza posibilitaría diagnosticar sialoadenitis por radioyodo precozmente y por consiguiente tratar a los afectados oportunamente, se evitan casos avanzados que requieran tratamientos complejos.