Características epidemiológicas de gestantes con sífilis atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2023 - Arana Panduro, Sammy Katherine (2025)
El objetivo fue determinar las características Epidemiológicas de las gestantes con sífilis atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2023. Método: tipo cuantitativo observacional con un diseño descriptivo, de tipo retrospectivo y de corte transversal. Resultados: Entre las características sociodemográficas tenemos; edad 18 - 35 años (80,9%), condición civil convivientes (46,4%), nivel secundario (73,8%), amas de casa (46,4%). Características gineco obstétricas: multíparas (66,6%), inicio de relaciones sexuales entre 19 a 35 años (89,2%), andría de 3 a 5 parejas sexuales (57,1%), con más de 6 Controles prenatales (46,4%), utilizaron implantes antes del embarazo el (51,1%), Tiempo de gestación en que se identificó la sífilis fue en el primer trimestre (45,2%), con estadio primario (55,9%), con otras infecciones de transmisión sexual como PVH (5,9%), con tratamiento de sífilis (97,6%). Conclusión. Las características epidemiológicas que predominaron en las pacientes con sífilis son; edad predominante de 18 a 35 años, dedicadas a las labores del hogar, con nivel educativo secundario, antecedentes de tres a cinco parejas sexuales, con más de 6 controles prenatales, con estadio primario y recibieron tratamiento.