Implementación del sistema de inventarios ABC para optimizar la gestión del almacén en las empresas de ventas de materiales de construcción de la ciudad de Chiclayo - Carrasco Chamba, Mayling Georgeth (2024)
El objetivo central del trabajo de investigación fue determinar si la implementación del sistema de inventarios ABC optimiza la gestión del almacén en las empresas de ventas de materiales de construcción de la ciudad de Chiclayo. Para lograr dicho cometido, se ha utilizado la metodología del tipo aplicada y descriptiva, a través del cual se especificaron las variables estudiadas, y se estimó pertinente aplicar la encuesta para el acopio de datos, por medio del cuestionario de 20 ítems. Del instrumento aplicado, se encontró que el 20 % de gerentes, contadores y personal de logística estuvieron totalmente de acuerdo con que la implementación del sistema de inventarios ABC implicará una mejora en los informes financieros. Además, el 80 % estuvo de acuerdo que al aplicarse el método ABC de inventarios se constituye una herramienta de gestión capaz de lograr buenos resultados en la información financiera de las empresas objeto de estudio. Finalmente, se concluyó que la implementación del sistema de inventarios ABC optimiza la gestión del almacén de las empresas de venta de materiales de construcción de la ciudad de Chiclayo. En ese sentido, de acuerdo con los resultados esta herramienta de gestión de inventarios contribuye a clasificar de forma eficiente los suministros y/o insumos y que, por extensión, incidirá de manera sustancial en el buen manejo y seguimiento de las actividades de almacén.