Influencia de la terapia periodontal no quirúrgica en nivel de pH salival y líquido crevicular gingival en pacientes con enfermedad periodontal atendidos en la Clínica Especializada de la FO-USMP - Villaverde Moscol, Lizeth Rosario (2016)
Determina la influencia de la terapia periodontal no quirúrgica en el nivel de pH salival y el pH líquido crevicular gingival en los pacientes con enfermedad periodontal atendidos en la Clínica Especializada de FO-USMP. La muestra fue conformada por 64 pacientes. Se utilizó tiras reactivas para la recolección del pH salival y pH del líquido crevicular gingival antes y después (07 días) de realizado el terapia periodontal no quirúgica en los pacientes diagnosticados con dos de los tipos de enfermedad periodontal, periodontitis crónica y gingivitis. Resultados: existió una diferencia significativa de 0.01 en los niveles de pH salival y pH del líquido crevicular gingival en los pacientes con enfermedad periodontal, por lo tanto los niveles de pH fueron menores después de la terapia periodontal no quirúrgica en la Clínica Especializada FO-USMP. Los niveles de pH salival y del líquido crevicular gingival fueron iguales antes y después de la terapia periodontal no quirúrgica en pacientes con gingivitis. Sin embargo, se encontró que en los pacientes con periodontitis crónica localizada, los niveles de pH salival y pH del líquido crevicular gingival tuvieron un valor de 8 antes de la terapia periodontal no quirúrgica, disminuyendo a un valor de 7 después de realizado la terapia periodontal. En los pacientes con periodontitis crónica generalizada, los niveles de pH salival y pH del líquido crevicular gingival tuvieron un valor de 8.5 antes de la terapia periodontal no quirúrgica, disminuyendo a un valor de 7 después de realizado la terapia periodontal. Comparando ambos grupos, los niveles de pH fueron menores después de la terapia periodontal no quirúrgica.