Proyecto de mejora de procesos en el área logística del grupo Orion - Bustamante Cusma, Yeny (2024)
El presente trabajo se desarrolló en la empresa con razón social Orión Gerencia y Construcción SAC y con nombre comercial GRUPO ORION, dicho grupo es una empresa que fue creada hace 20 años, con sede en Miraflores, y cuyo giro es la construcción de edificios multifamiliares, hoteles, colegios, hospitales a nivel nacional. En el presente trabajo se propone la implementación de mejora continua en el área logística, bajo la metodología PHVA (Planear, hacer, verificar y actuar) y cuyo objetivo principal es optimizar la productividad en los procesos de dicha área, para asegurar el flujo de producción del área de operaciones y puedan cumplir con los hitos parciales y/o finales de los proyectos en ejecución, y por ende el incremento de la productividad de la empresa. En el capítulo uno se describe la trayectoria profesional del autor, en él se especifican cronológicamente la fecha, cargo, funciones, logros, en las diferentes empresas que laboró, asimismo se especifica la experiencia más significativa. Asimismo, se describe el contexto en el que se desarrolló la experiencia, en el se especifica los aspectos principales de la empresa, puesto desempeñado, así como el proyecto profesional realizado. También se describe la contribución a la experiencia profesional, en él se especifica la situación problemática y el proyecto de solución, se planteó las etapas y se describió lo realizado en ellas, asimismo se definió la metodología, actividades, instrumentos y los fundamentos a utilizar en el desarrollo del proyecto de mejora continua. Y por otro lado se describe la reflexión crítica de la experiencia profesional del autor. En el capítulo dos se desarrolla la implementación de las etapas de la metodología PHVA, y su aplicación de las diferentes herramientas de calidad y métodos en cada una de ellas, y permitieron solucionar los problemas identificados y alcanzar los objetivos. Finalizando con las conclusiones y recomendaciones para dicha empresa.