Factores socioculturales, demográficas y obstétricas asociados en adolescentes con embarazo reincidente en el Hospital II-1 Moyobamba de enero a junio 2018 - Chuquizuta Romero, Betty Iluminada (2021)
El objetivo es determinar la asociación con los factores socioculturales, demográficas y obstétricas en adolescentes con embarazo reincidente. Hospital ii-1 Moyobamba enero a junio 2018, Moyobamba, San Martin, Perú. Metodología: Se realizó un estudio cohorte aninado, de corte transversal, retrospectivo, analítico y observacional, incluye 200 historias clínicas y carnet perinatal. Las variables cuantitativas fueron analizadas por promedio y desviación estándar. Proporciones con variables cualitativas y análisis de regresión múltiple logística (OR). El valor p≤0.05 es usado como un resultado estadísticamente significativo. Resultados: La media de edad fue de 17.1± 1.6 años, 23.5% de las gestantes ya tienen una gestación previa, al hacer el análisis se encuentran valores de p significativos para estado civil (OR 2.69, IC95% 1.27-5.67, p= 0.009) y ocupación (OR 3.2, IC95% 2.13-4.71, p =0.005). Conclusiones: El estudio demuestra que el estado civil con pareja y el ser ama de casa es un factor de riesgo asociado a la reincidencia. Con el resto de variables no se reporta un valor significativo.