​Gestión municipal y su influencia en la optimización del presupuesto público de la Municipalidad Distrital de Yanacancha, Perú - Estrella Diego, ​Cristian (2021)
El propósito fue establecer cómo la gestión municipal influye en la optimización del presupuesto público de la Municipalidad Distrital de Yanacancha 2021. Fue un estudio cuantitativo, no experimental. Con una muestra de 135 servidores de la Municipalidad Distrital de Yanacancha. Dentro de los hallazgos se tiene que, según el 95,6% de los encuestados, el presupuesto asignado por parte del estado a la Municipalidad no es suficiente. Para el 91,9%, la gestión del sistema contable no es eficiente. Según el 92,2% de los servidores, la recaudación económica por los servicios prestados por la Municipalidad no se realiza de forma eficiente. Según el 94,1%, la forma en la que los ciudadanos cancelan los arbitrios a la Municipalidad, no es eficiente. Según el 91,9%, la manera en la que se están gestionando los gastos de planilla en la Municipalidad no es adecuada. Para el 91,8% de los encuestados, la manera en la que se están gestionando los gastos de inversiones en la Municipalidad no es la adecuada. Según el 92,6%, el gasto público en la Municipalidad no es adecuado. El 91,1% señaló que, la recaudación de ingresos recibidos a través de la prestación de servicios de la Municipalidad no es adecuada. Por su parte, el 88,1% de los servidores, expresaron que, en la Municipalidad los ingresos tributarios y no tributarios, no se están gestionando de una forma adecuada. La gestión municipal se encuentra asociada con el presupuesto público de la Municipalidad Distrital de Yanacancha.