Propuesta de desarrollo de turismo interno en el distrito de San Mateo de Huanchor a través del turismo rural comunitario, 2019 - Diaz Perez, Rossana Soraida (2019)
Es necesario reconocer la importancia del turismo interno en la actividad turística con referencia a la estabilidad económica social que logran los destinos turísticos al interior del país. Reconociendo la existencia de distintas tipologías de turismo en la actualidad como: El turismo rural comunitario, Turismo vivencial, Turismo ecológico, Turismo místico, Turismo esotérico, Turismo de naturaleza, entre otros. Estas nuevas tipologías representan alguna preocupación para los pobladores, los visitantes y los representantes de los gobiernos locales, especialmente en lo que concierne a la conservación y valoración de propuestas de las políticas de desarrollo turístico. Tenemos la premisa si la actividad turística a desarrollar cumple con los estándares de conservación y valoración de los distintos atractivos turísticos, las costumbres y comportamientos oriundos del destino. Entonces ¿Desarrollar turismo interno en alguna de las modalidades mencionados aporta a la mejora del destino? Las provincias de la Región Lima, carecen, en general, de instrumentos para una adecuada gestión de productos turísticos que permitan diversificar la oferta con el objetivo de potencializar el Turismo Rural Comunitario tema principal de la presente tesis, en donde se resalta la importancia del desarrollo de este tipo de turismo interno, en forma sostenible, con las participación de los principales actores de la actividad (pobladores, turistas, gobierno local) y una adecuación a través de un plan estratégico de promoción y gestión turística que permita que el distrito de San Mateo de Huanchor (destino de investigación) logre un desarrollo social, económico y cultural a través del Turismo rural comunitario.