Características de las adolescentes estigmatizadas durante el embarazo atendidas en el Hospital Rezola de Cañete abril-mayo 2018 - Azañero Malquichagua, Judith Elena (2018)
Objetivo: características de las adolescentes estigmatizadas durante el embarazo atendidas en el Hospital Rezola de Cañete abril-mayo 2018. Materiales y Métodos: estudio descriptivo simple, transversal, prospectivo. Población: 148 adolescentes. La muestra fueron 84 adolescentes embarazadas seleccionadas según escala de estigmatización de la adolescente embarazada. El instrumento fue una ficha de datos, validada por juicio de expertos. Resultados: del total de población de adolescentes embarazadas, el 56.8% se percibe estigmatizada. De las características generales, el 84.5% presentaron edades entre los 17 a 19 años; contaban con estudios básicos 81%; no unidas 59.5%, asumen su sustento 53.6%; dependiente 79.8%, sin hábitos nocivos 83.3%. Características sexuales: de inicio sexual entre los 14 a 16 años 59.5%; con dos o más parejas 60.7%. Características reproductivas; sin gestaciones previa 63.1%, que terminaron en parto 71%; utilizaban algún anticonceptivo 72.6%; mayormente preservativo o práctica de coito interrumpido 66.7%. Características obstétricas, tienen embarazo no planificado 52.4%; se encontraban en la primera mitad de gestación 58.3%; ya cumplían 6 a más controles 77.4%; presentaban complicaciones 51.2%. Conclusiones: las adolescentes que sufren de estigmatización, en el estudio tienen características generales, sexuales, reproductivas y obstétricas que pueden complicar su maternidad presente.