Desarrollo de estrategias innovadoras para una buena comprensión lectora en estudiantes de la institución educativa privada "Mi Pequeño Angelito" Surco 2025 - Huapaya Palomino, Carmen Rosa (2025)
El desarrollo de estrategias innovadoras en la competencia de la comprensión lectora de las aulas de primaria ,contribuyó significativamente a mejorar el rendimiento escolar de los estudiantes, así como su autoestima. Esto se debió a que, al aplicar enfoques didácticos más dinámicos y centrados en el estudiante, se promovió un análisis más profundo de los aprendizajes en las diferentes asignaturas, lo que a su vez se tradujo en una mayor participación y una asistencia escolar más constante. La presente investigación se enmarcó en la línea de didáctica y pedagogía, entendida como aquella que buscó mejorar la calidad educativa al estudiar tanto los métodos de enseñanza como los principios que orientan la educación, integrando teoría y práctica para transformar el aula y el entorno escolar. El objetivo principal fue analizar cómo el uso de estrategias pedagógicas innovadoras influyó en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes de primer y segundo grado de primaria, en una institución educativa privada “Mi Pequeño Angelito” del distrito de Surco durante el año 2025. Se adoptó un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por el director, docentes y estudiantes de la institución educativa , seleccionados mediante un muestreo intencionado. Para la recolección de datos, se utilizó la entrevista semiestructurada como técnica principal, lo que permitió explorar en profundidad las percepciones y experiencias del personal docente respecto al uso de metodologías innovadoras. El estudio se desarrolló en un entorno educativo privado que disponía de recursos pedagógicos y tecnológicos adecuados, lo cual favoreció la implementación de estrategias innovadoras. Los resultados evidenciaron que el compromiso de los docentes y la participación activa de la comunidad educativa fueron factores determinantes en la mejora de la comprensión lectora. Además, la flexibilidad de las estrategias aplicadas permitió su adecuada adaptación a los tiempos y recursos disponibles, asegurando así una mejora continua del proceso de enseñanza aprendizaje.