Trabajo de Suficiencia Profesional. Centro de Salud Jesús María y Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - Arrieta Cuzcano, Nelly Mercedes (2025)
El objetivo fue analizar las experiencias adquiridas durante el internado comunitario y hospitalario. De igual manera, la aplicación de los cuidados de Enfermería por medio del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) dirigido a una paciente con VIH, TBC de meníngeo y toxoplasmosis. Método: Descriptivo cualitativo, debido a que se relatan las experiencias del internado de enfermería, en el área comunitaria se utilizó las normativas técnicas del Ministerio de Salud para la atención de cada estrategia y en el ámbito hospitalario, se empleó el PAE con la taxonomía NANDA, NIC y NOC para brindar cuidado enfermero. Resultados: El internado comunitario y hospitalario de Enfermería fue esencial para fortalecer las habilidades y competencias que permitieron un mejor desempeño y crecimiento profesional. Durante la elaboración PAE se abarcó la esfera biopsicosocial de la paciente y de esta manera se diseñaron intervenciones de enfermería que posteriormente, en su ejecución, favorecieron su recuperación. Conclusiones: El internado de Enfermería fue un periodo clave para el fortalecimiento de las competencias del perfil de egresado. Asimismo, en la aplicación del PAE se brindó cuidados holísticos y humanizados a una paciente con VIH, toxoplasmosis, TB meníngeo, lo cual, favoreció su recuperación.