Coagulopatías en pacientes con COVID–19 en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de 2020-2021 - Malaver Calvo, Aaron Gabriel (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de Coagulopatías en pacientes con COVID–19 en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de 2020-2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptiva, transversal retrospectiva, con una base de datos en base a un tamaño muestral de 193 pacientes con COVID-19 del servicio de Neumología en HNDM. Se incluyo a pacientes mayores de 18 años con diagnostico confirmado de COVID-19; se excluyó a paciente con antecedentes de coagulopatías, oncológicos y embarazadas. Se empleo una ficha de recolección de datos para las historias clínicas disponibles del Hospital Nacional Dos de Mayo, para así ingresar la información a una base de datos de Excel 2017 y el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 22. Para el análisis descriptivo se usó frecuencias absolutas, relativas, media y desviación estándar. Además, para el análisis bivariado uso de la prueba Chi cuadrado. Resultados Los factores pronósticos de mortalidad fueron el fibrinógeno, VSG y dímero D, la comorbilidad más frecuente fue la obesidad, las manifestaciones clínicas con mayor incidencia fueron disnea y taquipnea, el recuento de plaquetas tenía una media de 310333,36 y no se encontró una asociación significativa al tratamiento de coagulación profiláctico como protector y 73,4% manifestaba un grado de severidad moderado. Conclusiones: Se describieron los factores de coagulopatías y su respectiva frecuencia en los pacientes con COVID 19 del HNDM.