Centro turístico cultural en el balneario de Pimentel como recurso turístico - recreativo de la provincia de Chiclayo - Sánchez Miranda, Nicole Anarella (2020)
El presente trabajo de investigación nace de la deficiencia de espacios existente que se demanda para la interacción del turista, entre ellos en los paisajes naturales como la playa. El objetivo de la tesis es diseñar un centro turístico cultural a fin de promover el recurso turístico, cultural complementándose con la recreación con áreas de esparcimiento y de ocio, para contribuir con el desarrollo de la ciudad. Por consiguiente, el estudio estuvo delimitado en el eje costero o eje Mochica y la ciudad de Chiclayo para una propuesta de integración del turismo que llega a la provincia, y al mismo tiempo la promoción de la cultura local. El proyecto está ubicado en un eje potencial que articula a los distritos de Pimentel y Santa Rosa. Este sector, Las Rocas, se encuentra actualmente en crecimiento en uso residencial y comercial; destacando la presencia de las Huacas las Rocas (A y B). Los lineamientos del diseño fueron resultantes de un diagnostico urbano, análisis de referentes arquitectónicos, de oferta existente en el área de estudio; y las necesidades de los usuarios delimitados.