Factores asociados a la biopsia del ganglio centinela falso negativo luego del mapeo spect 99mtc-dextran del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016-2018 - Mamani Tito, Julio Francisco (2018)
Determinar los factores que están asociados a falsos negativos en la biopsia del nodo centinela luego del mapeo con SPECT 99mtc-dextran en mujeres con cáncer de mama y axila clínicamente negativa del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017-2018. En la historias con estudio del nodo centinela en pacientes con neoplasia de mama en estadio temprano (T1-T2 N0 y Mx). Es de suma importancia debido a la capacidad de establecer adecuadamente la escenificación y rápida localización de la estaciones ganglionar de la región axilar para el cirujano. Por tal motivo se considera su utilización en nuestro hospital. Sin embargo existen múltiples variables que conducen que la biopsia de ganglio centinela muestre resultados de falsos negativos posterior a la identificación por linfogammagrafia con sonda detectora o spect con 99TC-dextran. La comprensión profunda de estos fenómenos asociados nos permitirá aclarar y considerar los factores asociados falsos negativos del ganglio centinela luego de la mapeo linfático, según criterios clínicos, consensuados y técnicos para evitar a la exposición innecesaria a radiación, evitando costos injustificados, garantizar su uso adecuado.