Rehabilitación oral del plano oclusal con banderola de Broadrick. Reporte de caso clínico - Calla Escobedo, Eyner Gustavo (2024)
Diariamente en la consulta estomatológica, los odontólogos peruanos se enfrentan a denticiones que han sufrido mutilaciones por diversos factores. Gran parte de estas situaciones clínicas requieren una rehabilitación óptima de las curvaturas oclusales, pero muchas veces puede significar un reto, tanto para el especialista como para el laboratorista dental. Con el analizador del plano oclusal de Broadrick, se busca maximizar la eficiencia masticatoria y así minimizar la carga sobre el sistema estomatognático, determinando un plano oclusal con curvaturas ideales y funcionales. Paciente femenina de 61 años refería dificultades para comer además de la insatisfacción estética debido a la falta de dientes anteroinferiores. A la exploración clínica, se evidenció principalmente la ausencia de varias piezas dentarias y la alteración del plano oclusal. Se realizó un tratamiento rehabilitador integral, con prótesis fija y removible, basado en el encerado de planificación, en el que se determinó el plano oclusal con el uso de la técnica de la banderola de Broadrick. Gracias al diagnóstico, planificación y uso del analizador de Broadrick, el tratamiento realizado restauró la funcionalidad y estética, mejorando la calidad de vida de la paciente. En conclusión, la banderola de Broadrick en este y otros casos clínicos, ha demostrado su eficiencia en la planificación de una rehabilitación oral integral en planos oclusales alterados, permitiendo al clínico y laboratorista, devolver al paciente una curva de Spee funcional.