Características materno-neonatales asociadas a sepsis neonatal temprana en dos Hospitales de Lambayeque, Perú 2020-2023 - Campos Monteza, Walter Andre (2025)
Las naciones en desarrollo como Perú presentan altos índices de mortalidad por sepsis neonatal temprana, y los hospitales de Lambayeque evidencian dificultades en su diagnóstico. El objetivo de este estudio fue determinar las características materno-neonatales asociadas a sepsis neonatal temprana en dos hospitales de Lambayeque, Perú, durante el periodo 2020-2023. La investigación fue de tipo observacional, analítico, de casos y controles longitudinal y retrospectivo. Se incluyeron 203 recién nacidos vivos (100 casos y 103 controles) atendidos en los servicios de UCI, UCIN y neonatología del Hospital Belén de Lambayeque (II-1 y el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo (II-2). Las variables maternas fueron edad, controles prenatales, ruptura prematura (RPM), infección del tracto urinario (ITU), corioamnionitis y preeclampsia; y las variables neonatales incluyeron género, edad gestacional, vía de nacimiento, peso al nacer y Apgar al primer y quinto minuto. En los casos, predominó la ausencia de RPM (40,8%), ITU (44%), corioamnionitis (49,5%) y preeclampsia (45%); mientras que en los neonatos destacó el sexo masculino (51,5%), edad gestacional a término (45,3%), peso normal (44,9%) y adecuada adaptación con Apgar al primer (45,1%) y quinto minuto (48,2%). Los factores significativamente asociados a sepsis neonatal temprana fueron RPM (ORa=2,53; IC95%=1,34–4,80), preeclampsia (ORa=2,85; IC95%=1,30–6,25) e ITU (ORa=2,10; IC95%=1,05–4,20). Se concluye que la sepsis neonatal temprana se asocia con factores maternos prevenibles, destacando la necesidad de fortalecer el control prenatal para la detección e intervención oportuna.