Flexibilidad psicológica y violencia doméstica en mujeres del distrito de Vilcacoto, provincia de Huancayo, región Junín - Barrera Santos, Ronaldo Johan (2022)
El presente estudio titulado Flexibilidad Psicológica y Violencia Doméstica en mujeres del distrito de Vilcacoto, provincia de Huancayo, región Junín tuvo como objetivo determinar la relación entre la flexibilidad psicológica y la violencia doméstica percibida por mujeres pertenecientes al distrito de Vilcacoto, provincia de Huancayo, región Junín. Este trabajo es de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental de tipo transversal, con una muestra conformada por 200 mujeres, de las cuales un 39.5% se encuentran en el rango de edad de 18-26 años y el 60.5% de 27-45 años; para el desarrollo de esta tesis se utilizó el Cuestionario de Aceptación Acción (AAQ-II) y el WAST – Woman Abuse Screening Tool ambas adaptadas al contexto peruano. Se encontró que existe correlación de tendencia negativa entre Flexibilidad Psicológica y Violencia Doméstica que es altamente significativa (P ≤ 0.05; Spearman: -.701**). Lo que indicará que la Flexibilidad Psicológica tiende a ser un componente de apoyo que puede brindar una asociación funcional a la Violencia Doméstica y que a partir de esta habilidad pueden desarrollarse patrones conductuales funcionales en un contexto de violencia doméstica.