Acciones comunicativas con mensajes preventivos promocionales frente al dengue: una experiencia en el Hospital San Juan de Dios de Pisco 2017 - Giraldo Maraza, Edilberto Ebert (2018)
Como parte del equipo de salud se observó la falta de un enfoque conductual en la salud pública en general, muy importante para el control del dengue, por lo que se realizó la identificación de factores que influyen en las conductas actuales con una mejor comprensión del por qué la población responda o no a una intervención. Se identificaron los factores que motivan y apoyan la práctica de las conductas recomendadas, todo ello con la finalidad que cualquier intervención preventiva promocional sea efectiva. Todo hace prever que el dengue está en franca expansión en Ica y la ciudad de Pisco presenta las condiciones que favorecen la propagación de esta enfermedad a través de su vector el mosquito del género Aëdes aegypti, por lo que las actividades preventivas promocionales son de gran importancia para concientizar a la población como parte integrante del control y erradicación de este vector y por ende la enfermedad, y el área de comunicaciones del Hospital San Juan de Dios de Pisco tiene un rol que cumplir que compartimos en este documento.