Costo hospitalario y estadio de la apendicitis aguda Hospital José Agurto Tello Chosica - Navarro Espinoza, Richard Jhonatan (2021)
La finalidad de la investigación fue determinar la relación entre el costo hospitalario y el estadio de la apendicitis aguda en el Hospital José Agurto Tello de Chosica. La población estuvo constituida por pacientes mayores de 15 años con sospecha de apendicitis aguda durante el período del 01 de enero del 2019 al 30 de diciembre 2019. El estudio fue observacional, analítico transversal y retrospectivo. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, costo hospitalario, estancia hospitalaria, tipo de cirugía y estadio de la apendicitis. Se obtuvieron 274 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 34.5 años con una desviación estándar de 14.15 años (rango 15-65). 159 pacientes (58%) fueron de sexo masculino y 115 pacientes (42%) del sexo femenino. Las apendicectomías operadas en el periodo del estudio fueron 274 de las cuales 204(74.5%) fueron por vía convencional y 70 (25.5%) fueron por vía laparoscópica. El tiempo de internación promedio fue de 2.96 (rango de 1 a 5) días para la cirugía laparoscópica y de 3.35 días de promedio (rango de 2 a 8) para los que tuvieron cirugía convencional. No hubo diferencias entre los grupos en el tiempo de internación. En cuanto al costo de hospitalización y la intervención quirúrgica en los pacientes fue de S/ 870.25, siendo mayor por vía laparoscópica. El aumento de la estancia hospitalaria genera mayor costo hospitalario y se relaciona al estadio de la apendicitis aguda.