Aplicación de la NIC 23 “costos por préstamos” y su influencia en las líneas de crédito para las empresas del sector minero 2021 - Prado Cuadros, Javier (2023)
En el presente trabajo denominado APLICACIÓN DE LA NIC 23 “COSTOS POR PRÉSTAMOS” Y SU INFLUENCIA EN LAS LÍNEAS DE CRÉDITO EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR MINERO 2021, el objetivo de la investigación es hacer conocer las bondades de la aplicación en la NIC 23 “COSTOS POR PRÉSTAMOS” para las líneas de créditos otorgadas por las entidades financieras a las empresas del sector minero 2021. Las compañías mineras en muchos aspectos operacionales recurren a las entidades bancarias, a fin de obtener préstamos para adquirir bienes, estos financiamientos generan intereses que contablemente son enviados a gastos perjudicando en gran medida la utilidad de la compañía, pero mediante la aplicación de las NIC 23 “COSTOS POR PRÉSTAMOS” estos intereses serán capitalizados aumentando el valor del activo mejoraremos los Estados Financieros, de esta forma mejorar nuestra líneas de crédito para futuros endeudamientos. Mencionaremos el tiempo de inicio que se capitalizaran estos intereses, desde el primer desembolso hasta la fecha de culminación de la construcción del activo, también se indicara los motivos por el cual se pueda interrumpir. En la realización de este trabajo de investigación se tratan temas netamente contables, aplicables a los costos por préstamos y criterios financieros sobre el rendimiento de la empresa (Ratios). A través de este estudio realizado a las empresas que se dedican a la minería, se llegó a la conclusión, que aplicando apropiadamente la NIC 23 “Costos por préstamos” se corrobora que si influye favorablemente en los estados financieros mejorando la línea de crédito.