La transparencia fiscal internacional y el impuesto a la renta en los países de la alianza del pacífico 2017-2018 - Alcalá Paz, Ana María (2020)
En el Perú a partir del 2013, se aplica el régimen de transparencia fiscal internacional conjuntamente el criterio de lo devengado para las Rentas Netas Pasivas que obtengan las Entidades Controladas No Domiciliadas, las cuales son atribuidas a los propietarios domiciliados en el país al cierre del ejercicio. El objetivo general fue analizar la aplicación de las nuevas reglas de transparencia fiscal internacional, evita la evasión y la elusión fiscal e incrementa la renta pasiva de los países de la Alianza del Pacífico (AP). Se aplicaron encuestas y entrevistas a los gerentes de empresas subsidiarias que operan en la Alianza del Pacífico (AP) para recoger sus experiencias y se pudo determinar que las nuevas reglas de transparencia fiscal internacional influyen acertadamente porque grava la renta de los accionistas domiciliado en la renta de fuente extranjera, basándose en dos métodos: a) el método del devengo, en el cual se reconoce un hecho económico que origina una obligación o un derecho, independientemente de cuando se paga o se cobre en aplicación a la Renta de Fuente Extranjera por explotación de Negocio o Empresa y, b) el método de lo percibido consiste en reconocer los movimientos de efectivo independientemente de cuando se han producido los hechos económicos.