Lima, metrópoli bicéfala: reflexiones sobre su configuración urbana rumbo a los quinientos años de su fundación - Valcárcel Ruíz, Martín (2020)
Lima capital del Perú, desde mediados del siglo XX ha sufrido grandes transformaciones espaciales y sociales reflejadas en una caótica y acelerada expansión urbana. La poca planificación territorial e inadecuadas políticas públicas se vieron desbordadas por oleadas migratorias rurales-urbanas, que ante el déficit de viviendas asequibles motivaron la espontánea aparición de las denominadas barriadas con la consecuente explosión urbana, cuyos procesos informales de ocupación del suelo fueron teorizados y difundidos a nivel mundial, por el urbanista inglés John F.C. Turner, fundamentalmente entre los años 60s y 70s. Cincuenta años después de la teoría de la autoconstrucción progresiva, los otrora asentamientos precarios, hoy consolidados en nuevos sub centros urbanos, han redefinido y ampliando los límites de la ciudad supliendo la demanda insatisfecha de vivienda. No obstante, al día de hoy también exponen resultados negativos reflejados en la baja calidad de servicios públicos, infraestructura y déficit de áreas verdes, evidenciando la ausencia de un plan de ordenamiento territorial integral y continuo desde los orígenes del fenómeno social-espacial. En ese contexto, la ciudad limeña, ad portas de alcanzar la categoría de megalópolis, enfrenta nuevos desafíos. El presente artículo plantea la hipótesis de que con una reestructuración territorial de la metrópoli, mejorará la calidad de vida de los ciudadanos, mediante una gestión de gobierno municipal articulada en todo el ámbito de la ciudad.