INCIDENCIA DEL CRÉDITO DEL SISTEMA FINANCIERO EN EL SECTOR PRIVADO Y EL PBI REAL, 2003-2023: UNA APROXIMACIÓN EMPÍRICA MEDIANTE UN MODELO DE ECUACIONES SIMULTÁNEAS - Trujillo Calagua, Gustavo (2023)
La investigación obedece al campo de la ciencia económica, en particular al campo de la econometría clásica. El objetivo de la presente investigación es mostrar una calibración econométrica mediante un modelo de ecuaciones simultáneas, utilizando una muestra conformada por 231observaciones mensuales para las ecuaciones de PBI real, y crédito del sistema financiero en el sector privado; entre los periodos de setiembre del 2003 y junio del 2023; que nos permita poner en evidencia la codependencia de las variables antes mencionas, mediante el uso de otras variables como: tasa de referencia de la política monetaria del BCRP, liquidez del sistema financiero, el IPC de alimentos y energía, la capitalización bursátil, la colocación de bonos corporativos, las exportaciones de cobre y las operaciones del Gobierno Central. Los resultados econométricos muestran que existen estimadores consistentes para la primera ecuación (del PBI real) al 95% de confianza, tomando en cuenta el nivel de significancia de la posible autocorrelación de los errores gracias a las pruebas aplicadas. Sin embargo, no resulta ser el mismo caso para la segunda ecuación (relacionada al crédito), ya que dichas pruebas revelan la existencia de una correlación serial positiva.