Contabilidad, paradigma de los conjuntos: Etimología, historia y perspectivas futuras - Alva Gómez, Juan Amadeo (2020)
Conocer  el origen de una palabra, es determinante para  entender cómo pensaban los antiguos habitantes de las ciudades respecto a un determinado tema. El término contabilidad, no fue la denominación utilizada inicialmente por quienes propusieron su uso, sin embargo, el objetivo  principal de la contabilidad, de ser el modo como se obtiene la información que permite controlar la riqueza de las empresas,  no obstante el transcurrir de los años, continúa siendo el mismo. Esto nos lleva entonces a preguntarnos, cuál es el origen de la palabra contabilidad, de dónde proviene, cuál es su significado actual, y para el futuro, es importante saber, hacia dónde camina la contabilidad. Es incuestionable que en un futuro próximo, la contabilidad sufrirá cambios importantes, porque el entorno en el que actúa también será diferente, por lo siguiente: En los próximos años tendrá plena aceptación la denominada "Economía Verde",  que demanda un mundo sin contaminación; será más evidente el agotamiento de los recursos naturales; se producirá el ocaso de la moneda como unidad de cuenta y en su reemplazo tendremos "La moneda solidaria"; los intangibles tendrán mayor relevancia al momento de valorizar las empresas y por último, se producirá la consolidación de "La república de las empresas transnacionales".  Por lo anteriormente anotado, creemos que a la contabilidad le sucederá  lo mismo que a casi todas las actividades humanas, que permanentemente  están sujetas a un proceso, casi irreversible de actualización continua, producto de las necesidades de adaptación a los requerimientos del entorno. En consecuencia, en los próximos años, estaremos asistiendo a la aparición de una  "nueva contabilidad", a la que hemos denominado "La Contabilidad, Paradigma de los Conjuntos" porque,   sería un modelo contable con principios, normas y políticas actualizadas, que respondan a estas nuevas exigencias del futuro y debe servir, además, como eje  para aglutinar a las otras disciplinas que tienen incidencia en los negocios como la Economía, las Finanzas, el Derecho y formar con ellas, un conjunto homogéneo de conocimientos puestos al servicio de los negocios globales.