Círculo de interaprendizaje para desarrollar las estrategias de habilidades pre lectoras en los estudiantes del nivel inicial - Paredes Atanacio de Padilla, Rossmery Elizabeth (2018)
El propósito de la investigación es el intercambio de experiencias de docentes en cuanto a sus conocimientos solventes y estrategias sobre habilidades pre lectoras en los estudiantes y dinamizar la participación de los actores de la comunidad educativa; la muestra es niños 3, 4 y 5 años de edad en 7 secciones, de la Institucion Educativa 413 de Cerro Azul de Cañete, la técnica empleada es la encuesta, el instrumento que se aplicó es el cuestionario; los referentes teóricos son Esther Velarde Consoli, Ricardo Canales Gabriel, Magaly Meléndez Jara y Susana Lingan Huamán y Fernando cuetos Vega, siendo estos teóricos quienes han realizado su investigación y estudio en este tema tan crucial en la vida pre escolar de nuestros estudiantes siendo sus principales resultados que ellos sean más competentes en habilidades pre lectoras y estén preparados para su futura escolaridad, llegando a la conclusión que al término de la intervención los niños logren con éxito los pre requisitos de la lectura teniendo un buen dominio del lenguaje oral (habilidades lingüísticas) fonológicas, léxicas, semánticas, sintácticas y pragmáticas mejorando los aspectos cognitivos como la memoria verbal, buen nivel de razonamiento lógico que le permita realizar proceso inferenciales que determinan el umbral lector.