Trabajo colegiado para desarrollar el pensamiento crítico de los estudiantes de nivel secundaria del Institución Educativa Gerardo Mejía Saco - Quispe Cama, Olinda Magali (2018)
El Plan de Acción denominado: El trabajo colegiado permite aplicar estrategias para desarrollar el pensamiento crítico de estudiantes de la Institución Educativa Gerardo Mejía Saco, tiene por objeto mejorar el aprendizaje de estudiantes desarrollando el pensamiento crítico a través de la interacción y el diálogo que despierte la indagación, la discusión, la reflexión y la utilización de conocimientos que le permita resolver problemas, donde el estudiante aprenda a convivir de manera responsable y colaboradora. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos la implementación de capacitaciones sobre estrategias que promuevan el debate y el intercambio de opiniones, formular preguntas inferenciales, exigir respuestas fundamentadas, estimular el trabajo en equipo durante el proceso de enseñanza aprendizaje. Por otro lado complementar las normas de convivencia en la planificación curricular para que sean aplicados cuando ejecutan las sesiones planificadas hasta lograr que los estudiantes la interioricen, como lo manifiesta Barriocanal, y Martínez (2001). Asimismo, hacer uso efectivo de las horas para el trabajo colegiado monitoreando y asesorando el trabajo docente. La técnica que se aplicó fue la entrevista a profundidad y como instrumentos la guía de entrevista, y los actores que forman parte del plan de acción son los estudiantes, docentes y directivos.