Instituto Nacional De Salud especializado en madre y niño en el distrito San Juan de Lurigancho, Lima - Arroyo Andrade, Grecia Daniela (2022)
La presente investigación nos muestra el valor y la importancia de plantear y desarrollar una infraestructura de salud especializada en madre y niño dentro de un país que posee una alta demanda de atención médica y carencia de centros de salud especializados en este rubro. Este proyecto se desarrolla en el departamento de Lima dentro del distrito de San Juan de Lurigancho, el cual consta con la mayor población femenina e infantil, además de ser uno de los más grandes territorialmente (INEI, 2018). Los factores principales que se tomaron en cuenta para el planteamiento del proyecto fueron los: Aspectos territoriales, Aspectos Urbanos, Aspectos demográficos y los Aspectos Normativos. Ya que lo que busca el proyecto es potenciar todo el eje comercial existente e incorporar equipamientos de los cuales carece el distrito. Asimismo, se mejorará las vías vehiculares y peatonales para implementar un recorrido de ciclo vía, con la finalidad de tener un mejor acceso para los usuarios y los vecinos del distrito. También se implementará áreas verdes y se restaurará las zonas de recreación publica que actualmente no cuentan con mantenimiento. Finalmente, la infraestructura contará con todas las unidades hospitalarias como: Consulta externa, Hospitalización, Centro quirúrgico y Obstétrico, Emergencias, UPSS y UPS, las cuales se encontrarán conectas por medios de pequeñas plazas internas y por circulaciones tanto verticales como horizontales, para una adecuada funcionalidad. Asimismo, se desarrollará un helipuerto para emergencias y un pequeño edificio de docencia e investigación para el equipo médico.