Monitoreo y acompañamiento pedagógico para fortalecer la competencia lee diversos tipos de textos en una institución educativa de Lima Metropolitana - Loza Escobar, Eva Reina (2023)
El presente trabajo académico tiene como objetivo general fortalecer la práctica pedagógica de los docentes de una institución educativa del distrito de El Agustino, de Lima Metropolitana, en la aplicación de estrategias para desarrollar la competencia lee diversos tipos de textos en su lengua materna en los estudiantes del nivel primaria e incrementar los niveles de logro de aprendizaje. La propuesta surge a raíz de que se identificó que, en la institución de estudio, los docentes, aún trabajan por contenidos y muchas veces, recurren a prácticas repetitivas, tradicionalistas, es decir, que se evidencia una deficiente aplicación de estrategias para desarrollar esta competencia fundamental, lo que dificulta alcanzar el estándar de ciclo propuesto en el programa curricular. Es por ello, que se plantea mejorar el desempeño docente a través del monitoreo y acompañamiento pedagógico como estrategia formativa y a través de la reflexión, los docentes comprendan el enfoque por competencias y asuman el compromiso de seguir mejorando. Por lo expuesto, se puede concluir que la implementación de la propuesta busca el desarrollo profesional del equipo docente en un ambiente colaborativo y horizontal con la finalidad de brindar un servicio educativo de calidad que permita a los estudiantes, aprender para la vida.