Los métodos de captación del Ciberyihadismo en jóvenes de países de Europa Occidental en el periodo 2015 - 2020 - Kina Endo, Emily Fiorella (2023)
El Ciberyihadismo es una nueva tendencia que está en crecimiento dentro del ciberespacio, dado que las organizaciones terroristas islamistas lo están utilizando para la captación y radicalización de jóvenes. Esto ha generado un gran problema dentro de la comunidad internacional, debido a que es cada vez es más frecuente ver a jóvenes que deciden integrarse a las filas yihadistas y tener una participación activa, poniendo en riesgo tanto su vida e integridad como a la seguridad internacional. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo mostrar los métodos utilizados por el Ciberyihadismo para la captación de jóvenes de países de Europa Occidental, en el periodo 2015-2020. El diseño de la investigación es de enfoque cualitativo de carácter no experimental, básica y documental. Asimismo, se emplean las técnicas de recolección de datos de análisis de bibliografía académica y científica, además de entrevistas semiestructuradas. Como resultados se obtuvieron que las redes sociales han sido la principal fuente para la captación yihadista entre los años del estudio, en conjunto con un buen manejo de la propaganda. También utilizan de manera frecuente el argumento de la desaparición del Islam, en simultáneo a la islamofobia que sufren los jóvenes en Europa, para manipularlos a que se unan a estas organizaciones para que la religión pueda seguir perdurando y volverse una comunidad mucho más fuerte. Por último, los jóvenes que luchan con encontrar su propia identidad o pertenencia a una comunidad son más propensos a ser reclutados.