Mejora en los procesos de una empresa operadora de residuos sólidos aplicando la metodología 5S - Cuadros Payano, Joselyn Pierina (2023)
La metodología 5S propone una serie de acciones para reducir los desperdicios y aumentar la productividad. Esta herramienta es relevante en un contexto tan cambiante como el actual y que exige a las empresas una mejora continua. Este contexto se aplica a la compañía de estudio, una empresa operadora de residuos sólidos dedicada a la segregación y comercialización de residuos. El objetivo de la investigación fue analizar el impacto de las mejoras propuestas de acuerdo a los principios de las 5S en los procesos de la empresa en estudio. Para ello se recopiló y analizó información primaria y secundaria de la organización. Como resultado se elaboró un diagnóstico y plan de mejora 5S y se realizó una evaluación de peligros y riesgos ocupacionales. Como parte de la implementación de medidas 5S se realizaron inventarios de herramientas y jornadas de limpieza y de capacitación. Los resultados indican que después de la implementación de las medidas 5S la proporción de plásticos recolectados aumentó, la proporción de residuos enviados a disposición final disminuyó y la productividad del personal aumentó (kg de residuos plásticos por hora trabajada). Como principal recomendación se menciona continuar con la implementación del plan de mejora 5S, aplicando herramientas de monitoreo y evaluación con especial énfasis en la participación y capacitación del personal.