Lavandería industrial para el sector hotelero del Cusco - Barbaron Orosco, Mayra Maximiliana (2019)
El presente proyecto evalúa la apertura de una lavandería industrial en la ciudad del Cusco dedicada exclusivamente al sector hotelero, ofreceremos el lavado de sabanas, frazadas, cubrecamas, cortinas y toallas, recogiendo las prendas y entregándolas en los mismos establecimientos. Se usa la segmentación geográfica y se elige la ciudad del Cusco para el inicio de actividades porque concentra en un área urbana relativamente pequeña y con poco tráfico gran cantidad de alojamientos, y cuenta con una proyección de crecimiento del sector turístico bastante atractiva. Dentro de la ciudad del Cusco se eligen cuatro distritos, Cusco cercado, Santiago, Wanchaq y San Sebastián, porque estos concentran el 97.14% de la oferta de alojamientos, A su vez dividiremos a los alojamientos en categorizados y no categorizados basándonos en la división que hace Mincetur1, dentro de los categorizados atenderemos a todo establecimiento que cuente con tres estrellas a más, y dentro de los no categorizados todo establecimiento que cuente con más de cinco habitaciones. El Horizonte de evaluación del proyecto es de cinco años, teniendo en cuenta el retorno de la inversión y nuestra rentabilidad exigida, por lo cual se vió conveniente que el horizonte sea desde el 2020 al año 2024. El cual el año 0 será el 2019 (año de inversión). Ciclo de Vida del Servicio, actualmente se encuentra en la etapa de Pre-inversión y la idea es que el negocio permanezca constante en el tiempo.