Eficiencia de la deducción de gastos por penalidades contractuales en el impuesto a la renta empresarial - Ulloa Alva, Xiara Alexandra (2020)
En la presente investigación se desarrollará el estudio de la deducción de penalidades contractuales al impuesto a la renta de tercera categoría en el Perú. La deducción de gastos al impuesto a la renta de tercera categoría con el principio de causalidad, en específico los gastos que provienen de penalidades contractuales, que en la práctica se demostraría que no se darían por liberalidad e incumplimiento, sino puede presentarse un mejor deal por lo que convendría dejar un contrato pagando la penalidad y realizando uno nuevo, reflejado en el derecho de libertad contractual y de contratar, que van junto con el Derecho constitucional de empresa. Además se analizará los distintos pronunciamientos que han realizado la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, el Tribunal Fiscal y el Poder Judicial. Analizando la Ley del Impuesto a la Renta en los artículos relacionados al impuesto a la renta de tercera categoría y deducción de gastos, como los conceptos de penalidades contractuales que encontramos en el Código Civil.