Estrategia pedagógica para mejorar la competencia comunicativa en los estudiantes del idioma inglés de unauniversidad privada de Lima - Nunura Roldan, Gloria Olenka (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como finalidad proponer una estrategia pedagógica para mejorar la competencia comunicativa en los discentes del idioma inglés del I ciclo de la carrera de Ingeniería de Sistemas de una Universidad privada de Lima. Dicho estudio está sustentado por el modelo sociocrítico, de encuadre cualitativo y holístico, carácter educacional aplicada, corte no experimental transeccional y descriptivo. Las técnicas e instrumentos aplicados en la muestra no probabilística fueron la entrevista semiestructurada a tres docentes y el cuestionario de preguntas (encuestas) para 30 discentes del curso de inglés. Los resultados hallados en el trabajo de campo demarcaron ciertas limitaciones respecto a las herramientas tecnológicas y el escaso conocimiento de estrategias didácticas por parte de los docentes, la necesidad tanto de actividades lúdicas y la de una retroalimentación constante a los estudiantes. Las categorías apriorísticas, que tienen sustento en Gomes (2017), quien plantea la importancia de definirlas y categorizarlas en toda investigación, fueron la motivación, las actividades lúdicas, los recursos didácticos y el sistema de métodos y técnicas. De esta manera, el hallazgo más relevante fue delinear una estrategia didáctica, que sintonice exactamente con las etapas integradas en las TICS para desarrollar la producción oral y escrita, así como acciones elocuentes con el propósito de promover la estimulación, razonamiento crítico y creativo en los estudiantes.