Modernización de la Presidencia del Consejo de Ministros para alcanzar una mejor gestión política y gobernanza - Mesones Castelo, Manuel Gustavo (2020)
La modernización de la Presidencia del Consejo de Ministros, materia que contendrá el presente documento, constituye una propuesta de mejora de la gobernabilidad del Poder Ejecutivo, lo cual influirá en una mejor gestión e interconexión en el sector público. Este objetivo se enmarca en la línea de investigación aprobada por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria – SUNEDU. Tal como se podrá verificar a lo largo del presente documento, la Presidencia del Consejo de Ministros ha sido históricamente sobrecargada de labores y entidades de diversa naturaleza que no guardan una relación directa con las funciones que la Constitución Política del Perú le ha asignado; asimismo, tampoco se han fortalecido las áreas de gestión administrativa o de modernización de la cosa pública. Finalmente, a pesar de gozar de un rol eminentemente político compartido con el Presidente de la República, entendemos como el principal problema de la presente investigación es que la Presidencia del Consejo de Ministros no cuenta con una estructura estable que realice evaluaciones periódicas y seguimiento de intereses de los principales stakeholders vinculados con el Estado, ni cuenta con áreas o competencias que permitan la unificación y coherencias de los mensajes y comunicaciones que el Poder Ejecutivo quiere priorizar. En ese sentido, el principal aporte de esta propuesta radica en reconocer la naturaleza de dicho organismo para promover una mejora en la Presidencia del Consejo de Ministros, visibilizando como principal función de dicha instituciónes el hacer política, sin que ello implique desconocer su rol de articulador de políticas públicas. El paradigma que se pretende romper con esta investigación es el que la Presidencia del Consejo de Ministros debe tener una estructura similar a la de cualquier otro Ministerio, bajo el criterio que su función es formular políticas públicas. En este contexto, la función política de la Presidencia del Consejo de Ministros queda relegada y esto afecta negativamente a la dinámica de comunicación del Poder Ejecutivo con los demás actores del sector público y con la población.