Implementando el trabajo colegiado para mejorar el monitoreo y acompañamiento en el manejo de estrategias para la resolución de problemas matemáticos - Chamorro Aguilar, Celedonio (2018)
El trabajo académico que ponemos en consideración, surge como alternativa de solución a una situación álgida que aqueja a la institución educativa, la cual se corroboró luego de la aplicación de un cuestionario a los integrantes de la comunidad educativa como son profesores, alumnos y padres de familia, advirtiéndose la existencia de un Escaso monitoreo y acompañamiento en el manejo de estrategias para la resolución de problemas matemáticos en la institución educativa José Santos Chocano –Salcahuasi. En ese contexto, con posterioridad a una reflexión profunda, se vio la necesidad de buscar una alternativa de solución a través de la propuesta del Plan de acción con la implementación de la estrategia Trabajo Colegiado, cuya jerarquía y relevancia permite abordar el problema mediante la implementación de acciones en las tres dimensiones: gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación, y convivencia escolar. El trabajo colegiado es una estrategia que implica formar un equipo de trabajo, la reunión de pares, entre profesores para compartir e intercambiar experiencias, conocimientos, aprender, desaprender. Además, prima la comunicación dialógica mediante la confianza y compromiso, haciendo que el grupo se cohesione logrando que la escuela transite de una cultura individualista a una cultura colaborativa. El propósito es mejorar el monitoreo y acompañamiento en el manejo de estrategias para la resolución de problemas matemáticos en la Institución educativa José Santos Chocano de la Loma-Salcahuasi, ya que el Plan de acción constituye una herramienta útil para resolver problemas.