Detergente biodegradable a base de choloque - Alvarado Lindo, Laura Kelly (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad describir el proceso de introducción de un nuevo producto a la categoría de industrias manufactureras (detergentes preparados para limpiar, pulir, perfumar y preparados de tocador), cuya partida arancelaria pertenece a productos y preparaciones orgánicos tensoactivos. El objetivo general de este proyecto, es determinar la viabilidad del detergente Bio Choloque para poder desarrollar un lanzamiento del producto en el mercado objetivo establecido por nuestro estudio de mercado. Asimismo, se tocarán aspectos de la realidad nacional en el mercado detergente para el hogar, en particular para el cuidado de la ropa, con la finalidad de identificar las oportunidades en el mercado del desarrollo del producto y la competencia a la que nos enfrentaremos. Por ello la estrategia genérica utilizadá será la de diferenciación ya que nuestro producto será hecho a base de saponina de choloque (insumo natural peruano) e ingresará con un valor agregado distinto a las demás marcas generando competitividad en el mercado al existir pocos competidores directos.