Decisión de inversión en la evaluación de clima laboral GPTW. Caso: Cadena Hotelera Casa Andina - Rubio Rojas, Jaminet Mariliz (2017)
En esta investigación, la brecha de conocimiento que se va a cubrir será identificar los factores que influenciaron en la decisión de Casa Andina de participar en un ranking anual importante abordado por una entidad especializada en el ámbito del clima laboral, Great Place To Work Institute. La importancia de esta investigación radica desde una perspectiva personal pues pude percibir diferentes situaciones en el año 2016 que cuestiona mi conocimiento de identificar a profundidad qué sucedió ese año, qué conllevó a Casa Andina a tomar decisiones como implantar un plan de ahorro máximo, reducir personal y no participar en la lista de Great Place To Work; y también me cuestiono cómo influenciaron estas decisiones en el clima laboral, sobre todo la reducción de personal pues desde circunstancias personales identifiqué que el clima laboral había cambiado. Finalmente, los resultados que arroje esta investigación serán de utilidad directamente para Casa Andina y colaboradores ya que, como se mencionó líneas anteriores, se podría implementar nuevas prácticas de recursos humanos; e indirectamente es de aporte para las empresas hoteleras del país y emprendedores, pues tendrán un mayor alcance de qué es lo que significa poseer un excelente clima laboral, ser parte de la lista GPTW y desarrollar este aspecto bajo estándares reconocidos y validados internacionalmente.