Impacto de la inversión pública y gastos no financieros en educación sobre los salarios promedios del Perú durante el periodo 2016-2022 - Tang Pan, Jimmy Jiajun (2025)
El estudio realizado pretende analizar el impacto de la inversión pública, los gastos no financieros del gobierno y la tasa de desempleo con relación al sector educación con efectos en los salarios promedios del Perú. Para ello, se emplea las series Salario Promedio (s), Gastos no financieros del Gobierno General (gg), Inversión en Sector Educación (ip) y Tasa de Desempleo (u), durante el periodo 2016-2022. La selección de estas variables está alineada a estudios empíricos similares de otros países donde se encontró evidencia del impacto de la inversión pública en educación utilizando distintos métodos científicos. Los resultados del presente estudio señalan la estrecha relación positiva de la inversión pública en el sector educación sobre los salarios promedios del Perú, con una correlación del 45%, lo que sugiere que el gasto en educación contribuye al incremento salarial, aunque con un impacto limitado y no inmediato. Además, la tasa de desempleo influye negativamente en los ingresos, indicando que el mercado laboral también juega un papel clave, similar a la teoría económica que se conoce en la actualidad.