Estrategia metodológica para el desarrollo del aprendizaje significativo en el curso de anatomía humana de la carrera de medicina de una universidad privada de Lima - Valderrama Wong, Milton John Carlos (2022)
El trabajo de investigación titulado “Estrategia metodológica para el desarrollo del aprendizaje significativo en el curso de anatomía humana de la carrera de medicina de una universidad privada de Lima”, tuvo como objetivo diseñar una propuesta de estrategia metodológica para mejorar el aprendizaje significativo con el afán de brindar una contribución académica a la mejora del proceso formativo del profesional médico en el contexto universitario de una escuela de Medicina Humana. La metodología que se utilizó se basa en un paradigma interpretativo y sociocrítico; de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación aplicada educacional y un diseño no experimental. La muestra lo conformaron 60 estudiantes de la facultad de medicina y la unidad de análisis 5 docentes que enseña el curso de anatomía y pertenecen a la Universidad privada donde se realizó el estudio. Los resultados del diagnóstico indicaron que, existen inadecuadas estrategias didácticas en la enseñanza de Anatomía Humana, están desfasado y no actualizados los materiales de enseñanza, poco uso de las herramientas virtuales y un reducido tiempo de duración del curso de Anatomía Humana en la malla curricular de Medicina. Por ello, se concluyó que para la formación de los futuros profesionales de la salud médica es indispensable la enseñanza vivencial, activa y participativa lo que ha conllevado al diseño de una propuesta de estrategia metodológica pertinente para el desarrollo de asignaturas de especialidad como el caso de Anatomía Humana para lograr aprendizajes significativos de los estudiantes universitarios.