Implementación del sistema para el proceso de registro de notas en la institución Santo Domingo - De La Cruz Vásquez, Jehiner Danilo (2018)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional es un trabajo de investigación realizado durante mi experiencia laboral en el ámbito Educativo. Pondré en evidencia las técnicas y herramientas utilizadas a lo largo de mi Carrera que me permitieron implementar esta nueva propuesta, un Sistema para el proceso de Registro de Notas. Asimismo, el rol asignado a mi persona fue de Líder del Proyecto o “Product Owner”, en términos informáticos, bajo la responsabilidad y el conocimiento que hasta el año 2012 había obtenido. Las funciones que desempeñé bajo este rol fueron: Comprender el comportamiento de los usuarios (Docentes) para realizar una buena definición de los objetivos de la investigación, priorizar y mantener la lista de requisitos necesarios para cubrir los objetivos y tener autoridad para la toma decisiones de manera tal no desvaríe los tiempos para ejecutar el proyecto. Al respecto, reconocemos en este proyecto el derecho de los diversos beneficiarios del Sistema Educativo a exigir un servicio de calidad de acuerdo a sus necesidades. Es así que, como requerimiento de Dirección aparece la necesidad de hacer visible el resultado del Proceso Educativo para que los que lo reciben, puedan ver y emitir juicios acerca de la calidad. En esta ocasión, lograr la implementación sistemática del proceso de registro será comprendida como la revisión continua de las actividades de trabajo, para identificar y eliminar los aspectos negativos. Esto requirió la participación del personal docente y no docente en el mejoramiento continuo de la práctica profesional disminuyendo al máximo los errores en el Trabajo Educativo. Finalmente, se obtuvo una ventaja competitiva frente a otras Instituciones en el ámbito Educativo fortaleciendo la confianza con nuestra comunidad “Dominguina”, a la cual Institucionalmente pertenecemos, y que por más de veintidós años se ha mantenido como uno de los Centros Educativos líderes en el Distrito de Chorrillos.