Responsabilidad social empresarial y la intención de compra de los consumidores de paltas orgánicas cultivadas en la región de Huancavelica, 2023 - Chaccha Cuicapusa, Jessica Laura (2024)
El estudio tiene por objetivo principal establecer la relación entre la responsabilidad social empresarial y sus dimensiones con la intención de compra del consumidor. Se utilizó un enfoque mixto descriptivo correlativo. La población está conformada por los consumidores de paltas orgánicas y la muestra de estudio es de 229 personas, a quienes se aplicó como instrumento una encuesta de responsabilidad social empresarial e intención de compra, para la recopilación de datos, la cual está constituida por 28 ítems. De los resultados del estudio se muestra que el coeficiente de correlación Rho Spearman es de 0,689 lo cual significa que existe una correlación estadísticamente significativa y positiva entre la responsabilidad social empresarial y la intención de compra de los consumidores de paltas orgánicas cultivadas en la región de Huancavelica. Esto sugiere que a medida que la percepción de responsabilidad social empresarial aumenta, la intención de compra de los consumidores también tiende a aumentar. Además, al desglosar las dimensiones específicas de la responsabilidad social empresarial, se encontró que las actividades éticas, legales y la confianza en las empresas productoras tienen una relación positiva con la intención de compra de los consumidores. El estudio respalda la importancia de la responsabilidad social empresarial como un factor influyente en el comportamiento de compra de los consumidores en el contexto de productos orgánicos como las paltas.